Институт нефтехимии и катализа РАН


Перейти к содержанию

Главное меню:


Шарипов Г.Л.

ИНК РАН > Структурные подразделения > Заведующие лабораториями

Шарипов Г.Л.

ШАРИПОВ
ГЛЮС
ЛЯБИБОВИЧ

Доктор химических наук, профессор,
заведующий лабораторией химии высоких энергий и катализа ИНК РАН

e-mail: glus@anrb.ru

Шарипов Г.Л. окончил Башкирский госуниверситет в 1972 г. и в начале 1973 г. поступил на работу в ИХ БФАН СССР. Кандидатскую диссертацию по специальности "Радиационная химия" защитил в 1980 г. в ИФХ АН СССР, докторскую по специальности "Физическая химия" - в ИОХ БНЦ УрО АН СССР в 1992 г. Область его научных интересов - физическая химия светоизлучающих реакций с участием соединений переходных металлов, преимущественно лантанидов, сложилась в научной школе члена-корреспондента РАН В.П. Казакова. Под его руководством Шарипов Г.Л. в 1973-1986 гг. продолжил исследования С.И. Вавилова и П.А. Черенкова по радиолизу растворов соединений металлов. Он впервые разработал неорганические жидкие сцинтилляторы, регистрирующие альфа-активные нуклиды в кислотных растворах без их выделения (бронзовая медаль ВДНХ СССР). В ходе этой работы уточнен механизм радиолиза серной кислоты (обнаружено и исследовано образование озона, выявлены условия существования и расширена область температурной стабильности радикальных продуктов), сформулированы пути образования и дезактивации электронно-возбужденных состояний металлов в водных растворах под действием ионизирующих излучений, обнаружены новые радиохемилюминесцентные реакции. Работы этого периода вошли в мировой фонд библиографии по радиолизу, обобщены в монографиях А.К. Пикаева и совместной с В.П. Казаковым книге Г.Л. Шарипова "Радиолюминесценция водных растворов", Москва, Наука, 1986. В данный период Шарипов Г.Л. - также среди авторов разработок сцинтилляционных детекторов по программе АН СССР для изучения природы реакторных нейтрино.
С 1982 года Шарипов Г.Л. работает в области химии и хемилюминесценции цикличе-ских пероксидов, где создал новое направление - химию возбужденных состояний в реакциях диоксетанов с металлами. Им предложены новые методы синтеза 1,2-диоксетанов: радиа-ционно-химический, фотохимиический катион-радикальный с участием соединений металлов; впервые получен 1,3-диоксетан по неизвестной ранее реакции циклодимеризации воз-бужденных ионизирующим излучением кетонов; детально исследована стереохимия при-соединения синглетного кислорода к алкенам с пространственно затрудненной двойной связью, получены и охарактеризованы новые рекордно стабильные 1,2-диоксетаны. Крупным достижением стало обнаружение и объяснение эффектов регенерации возбуждения и квантово-цепных процессов в фотохимических и радиационно-химических реакциях с участием диоксетанов и металлов, которые проясняют механизмы автокаталитических реакций. Установлена также хемилюминесцентная природа явления кристаллолюминесценции, доказана генерация синглетного кислорода в реакциях с двумя эмиттерами. Результаты этих работ отражены в монографии Г.Л. Шарипова, В,П, Казакова, Г.А. Толстикова "Химия и хемилюминесценция 1,2-диоксетанов" (М.: Наука, 1990).
Перейдя после защиты докторской диссертации в 1992 г. в Институт нефтехимии и катализа АН РБ (ныне ИНК РАН) Шарипов Г.Л. по предложению академика РАН Р.И. Нигматулина занялся изучением люминесцентных реакций в гетерогенных средах, в частности, при сонолизе в пузырьковых растворах, при триболюминесценции. Одновременно он около 10 лет был главным ученым секретарем Академии наук РБ. В данной области обнаружена и детально исследована сонолюминесценция растворов соединений лантанидов, найдены новые суперяркие сонолюминесцентные системы, изучены сонохимические реакции сульфуризации ненасыщенных углеводородов в расплавах элементной серы, сонохемилюминесценции ароматических углеводородов; обнаружен эффект влияния типов электронно-возбуждающих переходов на эффективность возбуждения ионов трехвалентных лантанидов при ионно-молекулярных столкновениях внутри кавитационных пузырьков. Впервые выявлены механохимические реакции с образованием возбужденных радикалов ОН и атомов кислорода, показана возможность создания нового типа газоанализатора на основе явления триболюминесценции.

Шарипов Г.Л. подготовил 5 кандидатов, один из его учеников - доктор хим. наук; он автор свыше 200 трудов, 7 авторских свидетельств и патентов на новые сцинтилляторы и процессы сонохимии, около 20 лет - профессор БГПУ. В 2001 г. за вклад в физическую химию и науку РБ удостоен звания "Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан".

На Главную | ИНК РАН | Новости | Деятельность | Симпозиум-2013 | Полезные ссылки | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню